専任講師の指導

こうりんじ幼稚園では専任講師による指導を行っております。

音楽指導

音楽とは音を楽しむこと。
音で表現すること、協力して音楽を作っていくことを、子供たちが「楽しい!」と感じる気持ちを一番大切にして指導しています。まずは身近なものを使ってみんなでリズムを取ってみたり歌ってみたりすることで、音に親しみながら子どもたちの音楽への好奇心を引き出していきます。様々なメロディーやリズムを感じることで豊かな感性が身についていきます。
となりのトントン おばけのヨーデル
なべなべ遊び 友だちいっぱい
足ジャンケン 回文ソング
オニのパンツ ほらこんなこと
ほんとにほんとにありがとう

絵画指導

子ども達の一生の財産となる感性や発想力を育むため、子ども達の興味関心や反応を見ながら製作、絵を描く指導にあたります。
 観察画、想像画、体験画などのテーマのもと色々な素材に触れ、子ども達の個性や発達段階に合わせた指導を行います。

体操指導

運動は子どもたちの身体や神経系の発育に大きく関わる大切な要素です。
身体を動かすことが大好きな子どもたちは、走る、ジャンプをする、ボールを投げるなどの基礎的な運動を楽しみながら体力をつけて丈夫な身体を作っていきます。
また、基本的な運動だけでなくマット、鉄棒、跳び箱などの用具を使った運動にも取り組むことで、バランス感覚や運動能力の発達促進を目指して丁寧に指導します。

リトミック

幼児の聴く・見る・触る…などの五感は一生の中でも鋭く発達すると言われています。
 豊かな心と感性を育むことをねらい、ピアノや楽器など様々なものを用いて大小の音、リズミカルな音などを聞き、自由に身体で表現し、楽しみます。